Построение Сплайнов

Для построения обычной сплайн-кривой или сплайн-кривой Безье выберите инструмент Сплайн-кривая на инструментальной панели и один из геометрических вариантов в информационном табло.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/SplineInfoBox.png

Обычные сплайн-кривые определяются нанесением вершин, которые соединяются, и кривая в них сглаживается. Угол касательной в вершине и, следовательно, форма сглаживания кривой в ней, определяется расположением следующей вершины. Завершение построение кривой производится двойным щелчком в последней вершине или нажатием кнопки ОК на панели управления. Нажатие кнопки ОК приводит к построению замкнутой кривой.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/Spline1.png      //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/Spline2.png

Сплайн-кривая Безье является более сложной по своей природе, однако с помощью этого метода можно строить кривые, которые более точно воспроизводят форму требуемой кривой. Кривые Безье строятся по вершинам, как и обычные сплайн-кривые, однако каждая вершина имеет по два манипулятора касательной к ней, плюс манипулятор касательной в каждом из концов кривой (если кривая не замкнутая). Форма кривой Безье в каждой вершине определяется направлением ее касательной и длиной каждого из манипуляторов.

При определении кривой Безье нажмите кнопку мышки в том месте, где хотите разместить очередную вершину. Затем, не отпуская кнопки, начните перемещение курсора. Этим перемещением Вы определяете направление касательной и размер манипулятора. После того, как кнопка мышки отпущена, фиксируется касательная и манипулятор. Следующее нажатие кнопки мышки фиксирует следующую вершину. Завершение построение кривой производится двойным щелчком в последней вершине или нажатием кнопки ОК на панели управления. Нажатие кнопки ОК приводит к построению замкнутой кривой.

Кривая Безье может редактироваться изменением длины каждого из манипуляторов независимо друг от друга: используйте для этого команду локальной панели Перемещение манипулятора касательной.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/MoveTangent.png

Отметим, что манипуляторы располагаются на одной прямой, являющейся касательной в этой точке. Изменяя расположение манипулятора, Вы изменяете направление касательной.

Изменяя длину манипулятора, Вы изменяете величину сглаживания кривой с его стороны.

Примечание: Видимость редактируемых манипуляторов сплайн-кривой Безье зависит от состояния команды-переключателя Вид > Параметры вывода на экран > Манипуляторы сплайн-кривых. Если эта команда установлена в “Показать”, то все манипуляторы редактирования видны на плане этажа. Если же она имеет состояние “Спрятать”, то показываются манипуляторы редактирования только выбранной сплайн-кривой; если отменяется выбор сплайн-кривой, манипуляторы исчезают.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/Spline3.png

Обсуждение закрыто.