Варианты Ориентации Штриховки

От начала проектных координат

По указанному вектору

Деформируемая штриховка

Деформируемая штриховка для Крыш

Радиальная деформируемая штриховка (только символьная штриховка)

От начала проектных координат

Если вы выбираете вариант От начала проектных координат, то ориентация штриховки всегда будет ортогональной и она будет начинаться в начале проектных координат независимо от преобразований, выполняемых над элементом.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/ProjectOriginSlab.png

По указанному вектору

Используйте этот вариант для настройки угла наклона образца штриховки. В этом случае образец штриховки начинается в начале координат элемента штриховки. При выборе варианта По указанному вектору после построения многоугольника штриховки Вы определяете ее начало и направление путем дополнительного построения вектора ориентации.

Примечание: Вектор штриховки показывается на экране при активировании команды-переключателя Векторы штриховки (вспомогательное средство вычерчивания и редактирования) в Вид > Параметры вывода на экран.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/FillOriginSlab.png

Теперь перетащите вектор штриховки для изменения ориентации штриховки. При этом убедитесь, что в локальной панели выбран вариант Перемещение подэлемента.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/FillOriginSlabTurn.png

При создании новой штриховки с использованием варианта По указанному вектору сначала постройте многоугольник штриховки с помощью инструмента Штриховка.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/FillRelative.png

После этого курсор принимает форму стрелки вектора штриховки.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/FillArrow1.png

Двумя щелчками определите начало вектора и его направление. При построении заштрихованных областей этим способом первым щелчком определяется начало штриховки, а затем вторым – ее ориентация.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/FillArrow2.png     //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/FillArrow3.png

Вектор штриховки не обязательно должен располагаться в заштрихованной области. После определения вектора штриховки Вы даже можете перетащить его за пределы заштрихованной области.

Деформируемая штриховка

Третий Способ построения для Ориентации штриховки (доступен штриховки поверхностей некоторых элементов) позволяет Использовать Деформируемые штриховки. Это означает, что вместо одного вектора ориентации в начале штриховки располагается два вектора, и Вы можете изменять образец штриховки путем изменения длины и направления обоих векторов. Отметим, что при захвате любого из векторов появляется направляющая окружность (при включенном механизме Направляющие линии) поэтому, если в процессе перемещения вектора Вы решили прекратить процедуру деформирования штриховки, то можно легко переместить вектор в исходную позицию, используя направляющую окружность.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/FillsDistortedPlan.png

Деформируемая штриховка для Крыш

Можно также придать реалистическое изображение штриховке поверхностей, используемой для крыш. Хотя Вы не можете деформировать вручную штриховку поверхности крыши, однако Вы можете отметить маркер Деформировать по Уклону диалоговом окне Параметры крыши, чтобы производилась автоматическая деформация штриховки поверхностей крыши согласно ее наклону.

Для этого выберите крышу и откройте ее панель Представление на плане и в разрезе в диалоге Параметры крыши. Убедитесь, что отмечен маркер Штриховка поверхностей в панели Представление на плане и в разрезе, и затем последовательно отметьте маркеры Ориентировать по Уклону и Деформировать по Уклону.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/RoofSettingsDistort.png

Символьные штриховки как Слои Многослойных элементов: По размеру слоя.

При использовании многослойного элемента, включающего символьную штриховку как часть Строительного материала, можно выровнять эту штриховку при помощи опции “По размеру слоя”. Это оказывается особенно полезным при моделировании любой направленной штриховки, например, мягкая изоляция, клееная фанера,  металлическая отделка и др.

Для этого используйте управляющие элементы диалогового окна Строительных материалов (Параметры > Реквизиты элементов > Строительные материалы.)

1.В диалоговом окне воспользуйтесь опцией Ориентация штриховки.

2.Выберите значение ориентации По размеру слоя.

Теперь образец символьной штриховки подгоняется под контур элемента.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/FillOrientation3.png

Радиальная деформируемая штриховка (только символьная штриховка)

Способ построения Радиальная Деформируемая штриховка позволяет графически настраивать деформацию по радиальному вектору. Этот вариант появляется при выборе символьной штриховки и только если:

•символьная штриховка использовалась в качестве слоя многослойной конструкции; и

•Ориентация штриховки слоя была установлена  По размеру слоя в параметрах Строительного материала; и

•Вы выбрали эту символьную штриховку после декомпозиции криволинейной многослойной/сложной стены.

См. Декомпозиция в Текущем Виде.

Примечание: Использование в проекте многих радиальных деформируемых штриховок может снизить производительность работы с проектом.

На рисунке ниже приведена криволинейная многослойная стена с одним из слоев в виде символьной штриховки (ориентация: По размеру слоя) после ее декомпозиции. В результате декомпозиции каждый слой можно выбирать самостоятельно. Символьная штриховка имеет манипулятор штриховки, причем при ее выборе становится доступным способ построения Радиальная деформируемая штриховка. С помощью манипулятора штриховки можно изменить деформирование штриховки и место расположения начала образца штриховки.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/DistortedFillCurvedWall.png

Обсуждение закрыто.