Вычисление площади и объема зоны

Площади зон являются важными составляющими проектных расчетов и Вы можете устанавливать способы учета площадей зон и объемных характеристик зон при проведении расчетов. Размерные характеристики зон являются ассоциативными; при обновлении зон их площади будут пересчитываться согласно проведенным изменениям.

Площади зон обычно отображаются в документации в составе Паспортов Зон. Эти данные могут также включаться в Ведомости Зон, создаваемые при помощи меню Документ > Дополнения Спецификаций > Ведомости Зон.

Способ вычисления площади зоны зависит от следующих обстоятельств:

•Значение управляющего элемента Отношение к зонам, устанавливаемого для стен и колонн, которые определяют площадь зоны.

•Параметры зоны, установленные в диалоге Параметры > Рабочая среда проекта > Зона, который содержит глобальные параметры для вычисления углублений в стене, а также для уточнения характера вычислений с учетом стен и колонн.

Панель Вычисление площади диалога Параметры зоны позволяет проверить измеряемую площадь зоны и уточнить вычисленные значения.

Все эти параметры рассматриваются ниже.

Отношение к зонам

Для каждой стены или колонны Вы можете указать, как она ассоциируется с зонами, то есть, будет ли она выступать в качестве границы зоны, либо площадь/объем стены/колонны должен вычитаться из зоны, в которой стена/колонна располагается, либо она никак не влияет на зоны.

Эта настройка осуществляется при помощи выпадающего меню, присутствующего в панели Модель диалогов Параметры Стены и Параметры Колонны. В диалоге Параметров Навесной Стены это выпадающее меню находится в панели Размещение Элементов.

Это меню содержит следующие варианты.

1.Граница зоны (не доступен для наклонных колонн.): Если для стены или навесной стены установлено Граница зоны, то она действует как ограничитель зоны, то есть она становится стороной зоны. Если такой границей зоны является наклонная стена/навесная стена, то геометрия зоны примет во внимание этот факт, то есть зона будет наклонной в соответствии с поверхностью стены. Если стена/навесная стена обладает свойством Граница зоны и расположена внутри площади зоны, то она не будет включена в вычисление площади зоны. Граница зоны вычерчивается в основании стены.

Колонна, для которой установлено Граница зоны, не может выступать в качестве стороны зоны (за исключением случая, когда она расположена внутри стены, являющейся границей зоны). Однако, если для вертикальной колонны установлена Граница зоны и она расположена внутри площади зоны, то она не будет включена в вычисление площади зоны. Граница зоны вычерчивается в основании колонны.

Многоэтажные элементы с режимом автоматического показа на этажах могут служить границами зон на всех тех этажах, на которых они существуют, а не только на их собственном.

Примечание: Любой элемент типа линии может выступить в качестве границы зоны, если в диалоговом окне установки его параметров отмечен маркер Граница зоны. Такая линия действует как ограничитель зоны.

2.Если для стены/навесной стены/колонны, расположенной внутри зоны, установлено Уменьшает только площадь зоны, то это означает что стена/навесная стена/колонна не влияет на геометрию зоны, однако при вычислении площади зоны площадь такой стены/навесной стены/колонны будет вычтена из площади зоны. (Однако объем зоны будет включать в себя объем стены/навесной стены/колонны.)

Примечание: Даже если Вы указали для стены/навесной стены/колонны, что она уменьшает площадь зоны, однако можете проигнорировать эту установку для стен/навесных стен/колонн небольшого размера. Для указания минимального предела на стены/навесные стены/колонны, при котором они не будут учитываться при вычитании из площади зоны площадей стен/навесных стен/колонн перейдите в по команде Параметры > Рабочая среда проекта > Зоны.

См. Зоны.

Чтобы посмотреть, как общая площадь зоны уменьшилась в связи с вычитанием из нее площадей стен/колонн, выберите эту зону и посмотрите соответствующие данные в диалоговом окне Параметры зоны.

См. Панель зоны Вычисление площади.

3.Использование варианта Вычесть из Зон для Стен/Навесных Стен/Колонн, расположенных внутри зоны, означает, что объем этих элементов будет вычитаться из геометрии зоны. При расчете площади зоны и ее объема, объем таких Стен/Навесных Стен/Колонн вычитается из объема зоны.

4.Не влияет на зоны. Указывает, что стена/навесная стена/колонна не влияет на зону; в площадь и объем зоны включается площадь и объем рассматриваемый стены/навесной стены/колонны.

Далее приводится пример того, каким образом указанные выше варианты влияют на площадь и объем зоны, имеющей размеры 10 на 10 метров (и стандартную высоту в 2,70 метра), при условии, что в зону включается колонна размером 1 х 1 метр.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/ZoneColCenter2D.png

 //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/ZoneColCenter3D.png

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/ZoneAreaTable.png

Обсуждение закрыто.