Построение зон

В диалоге Параметры зоны установите характеристики Вашей зоны, такие как ее имя, категория, высота и содержимое паспорта зоны. Теперь Вы можете определить фигуру зоны либо на плане этажа, либо в 3D-окне.

Низ каждой Зоны (как и других элементов) привязывается к Собственному этажу; также можно установить верхнюю привязку Зоны к любому вышележащему этажу проекта. При необходимости укажите значения смещения относительно Собственного Этажа и этажа верхней привязки; эти настройки влияют на высоту Зоны. В качестве альтернативы можно просто указать фиксированную высоту Зоны без верхней привязки.

См. Инструмент Зона, Собственный этаж и Настройка Верхней Привязки Стен, Колонн или Лестниц.

Имеется три способа нанесения зон, которые представлены соответствующими пиктограммами в информационном табло.

Вы можете либо

•вручную указать контур зоны (используя Многоугольный, Прямоугольный или Повернутый прямоугольный способы построения); ИЛИ

•ARCHICAD позволяет автоматически распознавать зону, окруженную ограничивающими элементами (с помощью двух методов автоматического распознавания):

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/ZoneInfoBox.png.

См. Методы автоматического распознавания.

Примечание: Колонны могут использоваться в качестве границ Зон. При этом можно настроить включение в площади и объемы Зон пространство, занимаемое колоннами.

См. также Отношение к зонам.

Ручные методы

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/ZonePolygon.png

Воспользуйтесь одним из ручных методов построения Зоны, если она не полностью ограничена конструктивными элементами (например, при работе над планированием пространства).

1.Выберите инструмент Зона.

2.Выполните одно из следующих действий:

◦Начертите полилинию (также, как создаете любой другой многоугольник), указывая щелчками мыши каждый угол зоны; ИЛИ

◦Воспользуйтесь такими методами построения, как прямоугольник/повернутый прямоугольник для определения прямоугольной зоны.

3.Когда курсор примет вид молотка, щелкните мышью в том месте, где хотите расположить Паспорт зоны. (Совсем не обязательно, чтобы паспорт зоны располагался внутри многоугольника зоны.)

Вы можете редактировать многоугольник зоны графически; выберите многоугольник зоны и воспользуйтесь соответствующими командами локальной панели.

См. Редактирование Многоугольника Зоны.

Методы автоматического распознавания

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/ZoneAutomatic.png

Оба способа автоматического распознавания зоны, по внутренним сторонам и по линии привязки основываются на предположении, что зона должна быть окружена стенами и единственными проемами являются дверные и оконные.

•Способ автоматического распознавания по внутренним сторонам предполагает, что границы зоны определяются внутренними сторонами ограничивающих их стен.

•Способ автоматического распознавания по линии привязки предполагает, что границы зоны определяются линиями привязки ограничивающих их стен.

Примечание: В случае использования наклонных или сложных стен метод построения зон по линии привязки будет принимать в расчет не линию привязки стен, а их внутренние стороны.

Примечание: Чтобы отобразить в 2D увеличение Зоны до Линий Привязки, выберите в диалоге ее Параметров для параметра “Многоугольник Зоны” вариант “Точно”.

См. “Многоугольник Зоны” в Панель зоны Имя и расположение.

Исключение Стен из Границ Зон

По умолчанию в Панели Модель диалога Параметров Стены для параметра Отношения к Зонам выбран вариант “Граница Зоны.”

Это означает, что все стены, образующие замкнутые пространства, по умолчанию являются границами зон.

Чтобы исключить конкретную стену из границы зоны, установите для нее параметр отношения к зонам в Не влияет на зоны.

См. также Отношение к зонам.

Точка Привязки Зоны

При размещении Паспорта Зоны с использованием одного из автоматических способов распознавания границ, в точке первого щелчка мышью внутри многоугольника Зоны появляется небольшой крест. Это точка привязки Зоны.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/ZoneCrossPoint.png

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/ZoneCrossSelected.png

Данная точка используется в качестве отправной точки распознавания границы при выполнении последующих операций обновления.

Редактирование Многоугольника Зоны

Используйте команды локальной панели для редактирования многоугольника зоны.

См. Изменение Формы Многоугольных и Многосекционных Элементов, и Смещение Всех Ребер.

Смещение ребра – Фиксированная площадь

Воспользуйтесь этой командой локальной панели, чтобы при смещении ребра, на котором был сделан щелчок мышью, перпендикулярное ему ребро перемещалось с целью сохранения исходной площади Зоны. Эта функция может оказаться очень полезна при работе с планировками заранее определенных площадей.

В примере, приведенном ниже, происходит перемещение правой границы зоны, одновременно с этим автоматически изменяется и положение соседней (нижней) границы таким образом, чтобы исходная площадь зоны не изменилась (как видно в табло слежения):

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/FixedArea1.png

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/FixedArea2.png

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/FixedArea3.png

Создание границы зоны вручную

Если помещение содержит проемы, отличающиеся от окон и дверей, то ARCHICAD будет искать границы области зоны в соседних помещениях. В этом случае Вы можете получить совсем не то, что хотели (см. правый рисунок внизу).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/Zonerecog_OK.png     //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/Zonerecogwrong.png

Если это действительно так, то используйте следующие возможности:

•воспользуйтесь способом вычерчивания многоугольника зоны;

•разместите в стене объект двери, являющийся пустым проемом, который имеет ту же высоту, что и стена. При этом стена не будет показываться в 2D, однако она будет служить границей зоны;

•начертите линию в качестве границы зоны.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/ZoneStampInOut.png

В качестве границы зоны Вы можете использовать линию, дугу или сплайн-кривую, если при этом отметите маркер Граница зоны в панели Общие параметры диалогового окна установки параметров линий соответствующего типа.

Если в область зоны попадают отдельные элементы или стены, то при щелчке, размещающем паспорт зоны, может появиться предупреждающее сообщение. В этом случае для правильного создания зоны необходимо сделать щелчок ближе к ее границе.

Связанные Темы:

Обновление зон

Отношение к зонам

Вычисление площади и объема зоны

Обсуждение закрыто.