Создание специальных объектов крыш с помощью RoofMaker

RoofMaker позволяет добавлять в проект базирующиеся на GDL конструктивные элементы, которые расширяют функциональные возможности ARCHICAD по построению крыш и их представлению в окнах разрезов/фасадов/внутренних видов. Доступ к командам RoofMaker производится из подменю Конструирование > Дополнения к крыше > RoofMaker. По сути RoofMaker является расширением ARCHICAD и он загружается при запуске ARCHICAD.

После размещения эти конструктивные элементы крыши ведут себя как обычные объекты и их можно самостоятельно редактировать.

Мастер крыш – это специальная функция RoofMaker, позволяющая быстро и легко создавать крышу целиком.

Для получения дополнительной информации см. Использование мастера крыш.

Мы рекомендуем начать моделирование конструкции крыши с прогонов, затем расположить накосные стропила и только после этого – обычные стропила. В этом случае Вам легче будет отслеживать все соединяющиеся элементы. (При размещении конькового прогона Вы уже знаете толщину прогонов; при размещении стропил Вы уже знаете толщину прогонов, угловой стропильной ноги, стропильной ноги разжелобка и так далее)

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/metszet.png

Для создания стропил или прогонов необходимо выбрать одну поверхность крыши. Если несколько поверхностей крыши сгруппированы, следует предварительно их разгруппировать по команде Редактор > Группирование > Разгруппировать. Только после этого можно будет выбрать отдельный скат крыши.

Несмотря на то, RoofMaker позволяет создавать конструкции крыш с использованием различных методов, мы настоятельно рекомендуем задать расположение опорной линии крыши вдоль верхнего внешнего ребра стены, на которую опирается крыша (как это делается при построении Сложных Крыш). Определение элементов (со свесом или нет) использует эту опорную линию как основу.

Мы рекомендуем установить толщину крыши равной высоте стропила в сечении. В этом случае Вы можете воспользоваться крышей для подрезки элементов, которые зависят от стропил (например, стойки).

Для размещения распорки, накладки или затяжки необходимо выбрать два соответствующих стропила (противоположные стропила для накладок и затяжек и стропила одного ската крыши для распорок).

После выбора команды открывается диалоговое окно, в котором следует установить необходимые параметры объекта. Для всех элементов можно указать покрытия поверхностей и слой. По умолчанию для элемента используется текущий цвет пера, используемый для объектов. Если Вы измените цвет по умолчанию для объектов, то все размещаемые впоследствии элементы будут иметь этот цвет.

После закрытия диалогового окна объекты размещаются по одному или нескольким щелчкам, а в некоторых случаях они размещаются автоматически.

Для показа всех команд в отдельной плавающей панели выполните команду Конструирование > Дополнения к крыше > RoofMaker > Показать панель RoofMaker.

Эта панель содержит пиктографические кнопки для инициирования всех команд из подменю Конструирование > Дополнения к крыше > RoofMaker.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/RoofMakerTB.png

Описание всех команд приводится в следующих разделах:

Создание стропила

Создание серии стропил

Создание накосного стропила

Создание распорки

Создание прогона

Создание мауэрлата

Создание накладки

Создание затяжки

Использование мастера крыш

Создание стропила

При создании стропил, нижняя плоскость крыши служит в качестве плоскости привязки. Стропила создаются автоматически с размещением на этой плоскости.

Выберите необходимую плоскость крыши на плане этажа. Выберите команду Создать стропило в подменю Конструирование > Дополнения к крыше > RoofMaker (или выберите первую пиктограмму в панели RoofMaker).

Используйте открывшееся диалоговое окно Параметры стропил для установки необходимых параметров.

См. Диалоговое окно Параметры стропил.

При нажатии на ОК происходит закрытие диалогового окна и возврат к плану этажа, где крыша все еще остается выбранной. Сделайте щелчок внутри выбранной крыши. (Если щелчок произведен вне контура крыши, будет выдано сообщение об ошибке.)

Стропило размещается таким образом, что его осевая линия пройдет через точку, в которой произведен щелчок. По определению стропила располагаются перпендикулярно базовой линии крыши.

После размещения стропила на плане этажа его можно выбрать и открыть диалоговое окно установки его параметров. В списке параметров присутствуют параметры указания профиля стропила и его толщины. Стропило может иметь прямоугольный профиль (по умолчанию), а также I-, L- или С-профили.

Создание серии стропил

Выберите необходимую плоскость крыши на плане этажа. Выберите команду Создать ряд стропил из подменю Конструирование > Дополнения к крыше > RoofMaker (или выберите вторую пиктограмму в панели RoofMaker).

Установите необходимые параметры. Вы устанавливаете значения таким же управляющим элементам, как и для одного стропила, однако дополнительно становятся доступными управляющие элементы для ряда стропил.

См. Диалоговое окно Параметры ряда стропил.

При нажатии на ОК происходит закрытие диалогового окна и возврат к плану этажа, где крыша все еще остается выбранной. Сделайте два щелчка внутри выбранной крыши для определения диапазона размещения стропил. (Если щелчок произведен вне контура крыши, будет выдано сообщение об ошибке.)

Стропила располагаются между двумя указанными точками. Первая указанная точка соответствует оси первого стропила, через вторую точку проходит ось последнего стропила. По определению стропила располагаются перпендикулярно базовой линии крыши.

Создание накосного стропила

Накосное стропило обычно располагается между двумя соседними скатами крыш. Выберите поверхность крыши, где накосное стропило соединяется с прогоном, а не с другим накосным стропилом; все другие методы могут привести к ошибке.

Выберите команду Создать накосное стропило в подменю Конструирование > Дополнения к крыше > RoofMaker (или выберите третью пиктограмму в панели RoofMaker).

См. Диалоговое окно Параметры накосных стропил.

После установки необходимых параметров нажмите ОК для возврата не план этажа, на котором все еще остается выбранной крыша. Сделайте щелчок на ребре крыши, которое НЕ параллельно или перпендикулярно базовой линии крыши.

Накосное стропило размещается вдоль указанного ребра с учетом расположения ребра относительно базовой линии крыши.

Накосное стропило также может быть размещено с предварительным выбором двух скатов крыш. В этом случае нет необходимости производить щелчок для указания ребра ската, так как стропило будет размещено вдоль общего ребра поверхностей двух крыш. Различие этих двух методов заключается в форме результирующих объектов. При использовании последнего метода срез объекта вверху получается таким, что он более всего подходит для построения пирамидальной крыши.

Создание распорки

Чтобы создать распорку, необходимо предварительно выбрать два стропила, между которыми будет размещена распорка. Оба стропила должны принадлежать одному и тому же многоугольнику крыши. (Это также означает, что они имеют одинаковый угол наклона и оба перпендикулярны базовой линии крыши.)

Выберите команду Создать распорку в подменю Конструирование > Дополнения к крыше > RoofMaker (или выберите четвертую пиктограмму панели RoofMaker). Откроется диалоговое окно Параметры распорок.

Для получения дополнительной информации см. Диалоговое окно Параметры распорок.

Распорка размещается на той же высоте, что и стропила. Она может располагаться вертикально или под прямым углом к плоскости крыши. Имеется 2D-символ распорки, который показывает ее текущее расположение.

При нажатии на ОК происходит закрытие диалогового окна и возврат к плану этажа, где стропила все еще остаются выбранными. Сделайте щелчок между выбранными стропилами. (Если щелчок произведен не между ними, будет выдано сообщение об ошибке.)

Распорка размещается между двух стропил; ось проходит через точку, где произведен щелчок. Распорки всегда параллельны базовой линии крыши, а значит, перпендикулярны стропилам.

Создание прогона

Выберите необходимую плоскость крыши на плане этажа. Выберите команду Создать прогон в подменю Конструирование > Дополнения к крыше > RoofMaker (или выберите пятую пиктограмму панели RoofMaker). Открывается диалоговое окно Параметры прогонов, в котором можно установить характеристики прогона.

Для получения дополнительной информации см. Диалоговое окно Параметры прогона.

По умолчанию прогон располагается под плоскостью привязки крыши, так как прогон в общем случае поддерживает стропило снизу. Однако значение возвышения может быть установлено для прогона таким образом, что он может располагаться выше или ниже плоскости привязки крыши. Вы также можете установить значения ширины и высоты профиля прогона.

Прогон может быть расположен перпендикулярно стропилу и над ним. Если прогон расположен над стропилом, то также следует определить высоту стропила в сечении.

При нажатии на ОК происходит закрытие диалогового окна и возврат к плану этажа, где крыша все еще остается выбранной. Сделайте щелчок на ребре крыши или внутри ее контура. (Если щелчок произведен вне контура крыши, будет выдано сообщение об ошибке.)

Если щелчок произведен на ребре, прогон размещается таким образом, что его ось располагается вдоль ребра. Если ребро не параллельно базовой линии крыши, то оконечные точки оси прогона располагаются на разной высоте, о чем свидетельствует параметр Разность высот библиотечного элемента. Прогон находится в наклонном положении.

Щелчок внутри контура крыши определяет расположение только одной вершины прогона. Необходим еще один щелчок для определения направления прогона. (Например, если Вы хотите разместить прогон вдоль внутренней стороны стены, сначала щелкните на внутренней стороне, а затем по направлению к внешней стороне.)

Если Вы произвели щелчок внутри многоугольника крыши, то ось прогона пройдет через точку щелчка и параллельно базовой линии крыши.

Создание мауэрлата

Выберите необходимую плоскость крыши на плане этажа. Выберите команду Создать мауэрлат в подменю Конструирование > Дополнения к крыше > RoofMaker (или выберите шестую пиктограмму панели RoofMaker). Открывается диалоговое окно Параметры мауэрлата, в котором можно установить их характеристики.

Для получения дополнительной информации см. Диалоговое окно Параметры мауэрлата.

Мауэрлат размещается под плоскостью привязки крыши, поддерживая стропила снизу. Однако для мауэрлата можно установить такое возвышение, что он будет расположен выше или ниже плоскости привязки. Вы также можете установить значения ширины и высоты мауэрлата в сечении.

При нажатии на ОК происходит закрытие диалогового окна и возврат к плану этажа, где крыша все еще остается выбранной. Сделайте щелчок на ребре крыши или внутри ее контура. (Если щелчок произведен вне контура крыши, будет выдано сообщение об ошибке.)

Если Вы сделаете щелчок на ребре, то мауэрлат располагается внутри многоугольника с ориентацией его стороны вдоль ребра. Если ребро не параллельно базовой линии крыши, то оконечные точки оси мауэрлата располагаются на разной высоте, о чем свидетельствует параметр Разность высот библиотечного элемента. Мауэрлат находится в наклонном положении.

Если Вы сделаете щелчок внутри многоугольника крыши, то ось мауэрлата крыши пройдет через точку, в которой был сделан щелчок, параллельно базовой линии крыши. Необходим еще один щелчок для определения направления мауэрлата. (Например, если Вы хотите разместить мауэрлат вдоль внутренней стороны стены, сначала щелкните на внутренней стороне, а затем по направлению к внешней стороне.)

В 2D-символ мауэрлата включается штриховка фона, так как мауэрлат обычно накрывает стойки, расположенные ниже. Такие стойки обычно представляются в виде окружностей большего размера для указания того, что они представляют собой некоторого вида опорные конструкции. Вы можете воспользоваться командами Переместить вперед и Переместить назад подменю Редактор > Порядок показа, чтобы убедиться в правильном позиционировании элементов.

Создание накладки

Для размещения накладок необходимо выбрать два стропила. Оси этих стропил должны лежать на одной линии и соединяться вверху. В противном случае будет выдано сообщение об ошибке.

Выберите команду Создать накладку в подменю Конструирование > Дополнения к крыше > RoofMaker (или выберите седьмую пиктограмму в панели RoofMaker). Открывается диалоговое окно Параметры накладок, в котором Вы можете установить различные характеристики накладок.

Для получения дополнительной информации см. Диалоговое окно Параметры накладок.

Накладка может располагаться с двух сторон стропила, или с одной. Накладка имеет размеры по ширине и высоте в сечении. Кроме того, следует установить возвышение накладки, которое обычно вычисляется относительно базовой линии крыши. Если два стропила располагаются не на одной высоте, то накладка размещается относительно более высокого стропила.

При нажатии на ОК происходит закрытие диалогового окна и возврат к плану этажа, где стропила все еще остаются выбранными. Если выбрана двусторонняя накладка, то она размещается автоматически в необходимом месте. Если выбрана односторонняя накладка, сделайте еще один щелчок для указания той стороны стропил, где должна разместиться накладка.

Создание затяжки

Для размещения затяжки необходимо выбрать два стропила. Оси этих стропил должны лежать на одной линии и соединяться вверху. В противном случае будет выдано сообщение об ошибке.

Выберите команду Создать затяжку в подменю Конструирование > Дополнения к крыше > RoofMaker (или выберите восьмую пиктограмму в панели RoofMaker). Открывается диалоговое окно Параметры затяжек, в котором Вы можете установить различные характеристики затяжки.

Для получения дополнительной информации см. Диалоговое окно Параметры затяжек.

Вы устанавливаете размеры по ширине и высоте затяжки в сечении, а также возвышение, которое указывается относительно нулевого уровня проекта или текущего этажа.

При нажатии на ОК происходит закрытие диалогового окна и возврат к плану этажа, где стропила все еще остаются выбранными. Затяжка размещается автоматически в необходимом месте.

Использование мастера крыш

Мастер крыш позволяет легко и быстро создать всю конструкцию крыши. Вы можете одновременно разместить стропила, прогоны, распорки, накладки и затяжки.

Сначала выберите все те поверхности крыш проекта, к которым Вы хотите добавить конструктивные элементы. Выберите команду Мастер крыш в подменю Конструирование > Дополнения к крыше > RoofMaker (или выберите последнюю пиктограмму в панели RoofMaker).

См. Диалоговое окно мастера крыш.

При нажатии на ОК происходит закрытие диалогового окна и возврат к плану этажа. Определенные Вами конструктивные элементы крыши автоматически разместятся в необходимых местах.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/RWplaced.png

Размещение стропил оптимизируется с тем, чтобы удовлетворить специфицированным требованиям. После этого все построенные элементы ведут себя как обычные объекты, которые можно самостоятельно модифицировать.

Обсуждение закрыто.