Плоскость привязки Перекрытия

Каждое Перекрытие обладает плоскостью привязки, играющей важную роль при пересечении Перекрытий с другими элементами. Возможность гибкого назначения расположения плоскости привязки Перекрытия облегчает управление пересечениями и упрощает выравнивание Перекрытия при изменении его конструкции.

См. Варианты использования ниже.

При переопределении плоскости привязки существующего Перекрытия, изменяется и местоположение всего Перекрытия. Таким образом, ранее выполненные соединения с перекрытием останутся неизменными.

Примечание: Для редактирования плоскости привязки без изменения местоположения Перекрытия, используйте команду Изменить плоскость привязки перекрытия.

См. Изменение плоскости привязки перекрытия ниже.

Определение Плоскости привязки Перекрытия

Используйте Информационное табло или панель Форма и расположение диалогового окна Параметров Перекрытия для выбора расположения плоскости привязки. Нажатие горячей клавиши “C” активирует циклический перебор вариантов расположения плоскости привязки в Информационном табло Перекрытия.

Для Основного Перекрытия существуют два возможных варианта расположения плоскости привязки: по верху или по низу Перекрытия.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/BasicSlabRefPlane.png

Для Многослойного Перекрытия возможны четыре варианта расположения плоскости привязки: по верху или по низу Перекрытия, а также по верху или по низу Ядра перекрытия.

Примечание: Если ядро у выбранной многослойной конструкции отсутствует, то переключатели расположения Плоскости Привязки становятся недоступны.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/CompSlabRefPlane.png

Для многослойного Перекрытия “наружным” считается верхний слой в диалоговом окне настройки Многослойных конструкций.

Обратите внимание на то, как изменяются в Информационном табло пиктограммы и поля ввода отметки перекрытия в зависимости от выбранного варианта расположения плоскости привязки.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/SlabInfoBox.png

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/SlabInfoBox2.png

Таким образом, стены могут быть соединяться с ядром, а не с верхней поверхностью слоя отделки перекрытия.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/WallToSlabFaces.png     //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/WallToSlabCoreBottom.png

Варианты использования

•Если Перекрытие используется для моделирования подвесного потолка: уровень привязки может совпадать с низом Перекрытия, что удобнее, чем привязка перекрытия по верху.

•При переназначении варианта расположения Плоскости привязки существующего Перекрытия с Верха Ядра на Низ Ядра, вся конструкция перекрытия соответственно изменит свое местоположение. Таким образом, ранее выполненные соединения с перекрытием останутся неизменными.

В данном случае Стены соединены с Верхом и Низом Ядра Перекрытий соответствующим образом.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/Slab_Ref_Line_Variations.png

Плоскость привязки в Интерактивном каталоге/Найти и выбрать

При использовании Интерактивного каталога, можно создать список Перекрытий с использованием таких критериев, как верх элемента и низ элемента; но “Высота относительно 0 проекта” и “Возвышение относительно этажа” относятся к отметке плоскости привязки Перекрытия (а не к отметке верха Перекрытия).

Также можно Найти и Выбрать перекрытия, использованные в проекте или составить их список при помощи Интерактивного каталога на основе варианта расположения их плоскостей привязки:

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/FSRefPlane.png   //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/SlabISElevation.png

Редактирование Перекрытий при помощи Плоскости Привязки

В 3D-виде Плоскость привязки Перекрытия показывается толстой синей линией. контур плоскости является проекцией верха Перекрытия; для редактирования Перекрытия, достаточно щелкнуть на линии контура его Плоскости привязки, линии верхнего контура или на любой вершине.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/SlabRefLine.png

Выравнивание элементов по перекрытиям

Используйте эту функцию (Редактор > Изменить форму > Выровнять элементы по перекрытиям) для облегчения процесса подгонки элементов (Стен, Колонн или горизонтальных Балок) по уровням одного или нескольких Перекрытий, расположенных выше или ниже этих элементов.

См. Выравнивание Элементов по Перекрытиям.

Изменение плоскости привязки перекрытия

Эта команда (Редактор > Линия и плоскость привязки > Изменить плоскость привязки перекрытия) позволяет изменять вариант расположения плоскости привязки одного или нескольких выбранных Перекрытий, не изменяя при этом расположения самого Перекрытия.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/ModifySlabRefPlane.png

Примечание: Если выборка содержит одно или несколько основных Перекрытий, при выборе варианта “Верх ядра”, плоскость привязки будет располагаться по “Верху” этих основных Перекрытий.

Эта функция может быть очень полезна, если в процессе моделирования на эскизной стадии проекта все элементы были созданы как основные (однослойные) конструкции, и при дальнейшей проработке проекта их необходимо преобразовать в многослойные конструкции. В такой ситуации можно настроить расположение плоскости привязки по верху ядер, а не по верху элементов.

При осуществлении миграции проектов, созданных в предыдущих версиях, эта функция также может оказаться очень удобна для изменения плоскости привязки Перекрытий.

Обсуждение закрыто.