Настройка Верхней Привязки Стен, Колонн или Лестниц

Некоторые типы элементов (Стены, Колонны, Зоны и Лестницы) могут обладать верхней привязкой к этажам. Верхняя привязка определяется относительно Собственного Этажа элемента (Собственный+1, Собственный+2 и т.д.).

(По умолчанию верх элемента привязывается этажу, находящемуся на один выше Собственного).

При изменении высоты и расположения этажей в проекте, высоты всех элементов с верхней привязкой будут откорректированы автоматически. Элементы, не имеющие верхней привязки, сохранят фиксированную высоту.

Для лестниц доступны некоторые дополнительные варианты Верхней Привязки.

См. Элементы Управления Геометрией Лестницы.

Элементы управления Верхней Привязкой находятся в панели Форма и Расположение диалогов Параметров Стен, Колонн, Зон и Лестница (а также – в Информационном Табло).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/WallGeometry00026.png

•Если вы не хотите задавать для элемента верхнюю привязку, выберите вариант “Не связан”.

•Дополнительно можно указать величину смещения верха элемента относительно этажа верхней привязки: высота элемента изменится соответствующим образом, но привязка к этажу сохранится.

Если верх элемента был привязан к конкретному этажу, а затем расположение этажа было изменено, высота привязанного элемента будет автоматически изменена:

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/LinktoStory1.png     //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/LinktoStory1_1.png

При удалении этажа, являющегося этажом верхней привязки, его роль автоматически начинает выполнять этаж, расположенный выше.

Инвертированные Элементы

Изменение высоты этажа может привести к созданию инвертированных элементов: их верхняя отметка окажется расположена ниже, чем отметка низа.

Это может произойти, если, например, в проекте присутствуют этажи разной высоты, и вы разместили группу стен с верхней привязкой и определенным смещением, которое может не соответствовать некоторым этажам.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/InvertedWarning.png

Такие элементы отображаются как имеющие нулевую высоту (например, стены в разрезе отображаются в виде прямой линии) и выделяются цветом для облегчения их идентификации.

Поиск Инвертированных Элементов

Воспользуйтесь преднастроенным критерием поиска инвертированных элементов в диалоге Редактор > Найти и Выбрать для обнаружения и выбора любых инвертированных стен, колонн и/или зон.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/FindSelectInverted.png

Примечание: Воспользуйтесь командой Проверить на Наличие Инвертированных Элементов, чтобы обнаружить и создать список присутствующих в проекте инвертированных элементов. Эта команда по умолчанию недоступна в Окружающей Среде ARCHICAD. Для использования этой команды включите ее в меню при помощи настройки Окружающей Среды.

См. Настройка Меню.

Цвет Выделения Инвертированных Элементов

Настройка цвета выделения инвертированных элементов осуществляется в диалоге Параметры > Окружающая Среда > Представление на Экране:

Использовать одинаковый цвет для выделения инвертированных элементов: Отметьте этот маркер для отображения одним цветом всех инвертированных конструктивных элементов (элементов с верхней привязкой, отметка верха которых оказалась ниже отметки низа в результате изменения уровня этажа). Для выбора цвета сделайте двойной щелчок на цветном поле.

Это выделение используется только на экране; оно никак не учитывается при печати или публикации.

Обсуждение закрыто.