Про Операции Твердотельного Моделирования

Операции Твердотельного Моделирования могут выполняться в любом модельном окне. Они инициируются командами:

Конструирование > Операции Твердотельного Моделирования

Соединить > Операции Твердотельного Моделирования в контекстном меню выбранного элемента.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/SOECommand.png

Для получения подробной информации см. Панель Операций Твердотельного Моделирования.

Операциях Твердотельного Моделирования выделяются элементы следующих двух ролей:

Цель -это элемент, фигура которого изменяется в результате выполнения операции.

Оператор -элемент, который оказывает воздействие на форму элемента, с которым он связан.

Операция не оказывает никакого воздействия на элемент-оператор. Вы можете спрятать слои элементов-операторов после выполнения операции. При этом измененная фигура останется прежней. Вы также можете указать, чтобы слой операторов показывался в каркасном виде, что позволяет Вам видеть контуры элементов-операторов.

В приводимом ниже примере форма целевой стены была изменена путем вычитания из нее элемента-оператора крыши. Слева показаны оба элемента; в средней части слой крыш спрятан; справа для слоя крыш выбран каркасный режим визуализации.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/SolidsVisible.png     //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/SolidsHidden.png

 //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/SolidsWireframe.png

Оператор может оказывать воздействие на многие цели и цель может подвергаться воздействиям многих операторов. Любой из элементов может выступать в качестве Цели и Оператора, что позволяет вкладывать Операции Твердотельного Моделирования. Операция имеет силу до тех пор, пока присутствуют участвующие в нем элементы. Если Вы хотите придать созданной фигуре постоянный статус, сохраните ее как объект GDL, находясь в 3D-окне.

См. Сохранение 3D-элементов как библиотечных элементов.

Ограничения и замечания

Обход автоматического пересечения. Операции над объемными не влияют на результат автоматического пересечения, если элементы располагаются в слоях с одинаковыми номерами групп пересечения. Перед выполнением операций над такими элементами измените номер пересечения слоев одного из таких элементов.

См. Использование Слоев для Предотвращения Пересечений.

Балки. Если Вы предполагаете выполнить операцию между балками, то оператор должен иметь, по крайней мере, тот же номер приоритета 3D-пересечения, что и цель. Если номер приоритета цели выше, операция ни к чему не приведет.

См. Балки и Другие Элементы.

Вкладывание операций. Если желаемая фигура может быть получена только в результате выполнения нескольких вложенных операций, обратите внимание на порядок их выполнения. Например, элемент-оператор может оказывать воздействие на целевой элемент, который, в свою очередь, выступает в качестве оператора, воздействующего на другой целевой элемент и т.д.

Морфы: Имеется ряд команд по выполнению операций над объемными морфами (морфами-телами). В отличие от обычных Операций Твердотельного Моделирования, при выполнении которых создаются соединения элементов, Операции над Объемными Морфами не являются ассоциативными, то есть результат выполнения операции является фиксированным (неизменяющимся).

См. Участие Морфов в Логических Операциях.

Обсуждение закрыто.