Сохранение 3D-элементов как библиотечных элементов

1.Постройте в проекте требуемые 3D-элементы с помощью конструктивных инструментов ARCHICAD (Перекрытие, Крыша, 3D-сетка и т.д.).

Например, Вы можете построить стол, крышка которого сделана из перекрытия, а ножки – из колонн.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/savetable.png

2.Выберите требуемые элементы на плане этажа или в 3D-окне.

Примечание: 3В 3D-окне, если Вы не установите специальную 3D-проекцию (например, аксонометрический вид сбоку), объект всегда сохраняется с использованием вида сверху.

Для использования специальной проекции см. Настройка 3D-проекции Объекта.

Примечание: Если Вы не хотите показывать все линии модели в 2D-символе, выберите вариант представления с удалением невидимых линий или с раскраской и тенями в диалоге команды Вид > Параметры 3D-вида.

3.Выберите объект и активируйте команду Файл > Библиотеки и Объекты > Сохранить Выбранное как  > Объект.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/SaveSelectionAsGDL.png

При сохранении объекта из 3D-окна будет выведена подсказка, что при размещении данного объекта его вид сверху будет использоваться в качестве символа на плане этажа, если не будет предварительно выбрана специальная 3D-проекция (например, аксонометрический вид сбоку).

Для использования специальной проекции см. Настройка 3D-проекции Объекта.

4.В открывшемся диалоге Сохранения Объекта укажите имя и место сохранения объекта:

◦во Вложенной Библиотеке – этот вариант выбирается по умолчанию. Специальные объекты, предназначенные для использования только в конкретном проекте, рекомендуется сохранять во Вложенной Библиотеке.

◦в папке связанной библиотеки.

◦в Библиотеке BIM Сервера, добавленной в проект.

Примечание: В режиме Teamwork сначала необходимо зарезервировать папку Библиотеки BIM Сервера.

Вы также можете нажать кнопку Новая Папка, чтобы создать папку в выбранной библиотеке.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/SaveObjecttoLibrary.png

5.Нажмите кнопку Сохранить.

6.Открывается диалоговое окно Изменение основных параметров объекта. Здесь можно установить значения по умолчанию Покрытий, Штриховок и Перьев нового библиотечного элемента. После размещения библиотечного элемента можно продолжить настройку этих реквизитов в диалоге установки параметров объектов.

Кроме того, чтобы добавить дополнительную информацию о вновь создаваем библиотечном элементе (например, ключевые слова, облегчающие его поиск в диалоге Параметров Объекта или на BIM Components), нажмите кнопку Изменить Детали, находящуюся в нижнем левом углу.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/ChangeObjectSettings.png

7.Нажмите кнопку OK,

8.Разместите этот объект с помощью инструмента Объект. Обратите внимание, что можно изменять размеры объекта, но при этом его изображение будет искажаться, так как он был создан как непараметрический.

Для ознакомления с процедурой редактирования результирующих библиотечных элементов GDL см. Редактирование специальных библиотечных элементов и компонент.

Настройка 3D-проекции Объекта

Воспользуйтесь командой Вид > Параметры 3D-вида > Параметры 3D-проекции, что открыть соответствующий диалог и настроить нужную (Параллельную) проекцию. ARCHICAD автоматически повернет библиотечный элемент согласно выбранной проекции.

Например, если ваша модель повернута боком (см. объект стула ниже), то следует задать следующие параметры: вид сбоку, азимут=90°.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/03-1-elements-virtual-building/savechair.png

Обсуждение закрыто.