Строительные Материалы: Вопросы Перевода (Миграции) Реквизитов

Миграция из ARCHICAD 16 или более ранних версий.

Строительный Материал: Новый “Супер-Реквизит”

Начиная с ARCHICAD 17, для всех элементов модели используются Строительные Материалы взамен Штриховок Сечения.

Изменение реквизитов Строительных Материалов отражается во всей модели.

Автоматическая генерация и назначение Строительных Материалов

При открытии в ARCHICAD 21 файла, созданного в версии, предшествующей ARCHICAD 17, программа автоматически создает необходимые Строительные Материалы и назначает их всем элементам, чтобы сохранить исходный внешний вид модели во всех ее представлениях.

Алгоритм миграции производит поиск по всей модели элементов, настроек по умолчанию, избранного, неиспользуемых многослойных конструкций и профилей и т.д. с их параметрами Приоритета, Штриховок Сечений, Ориентации Штриховок, Покрытий и Перьев.

Если эти параметры идентичны, происходит генерация нового Строительного Материала. (Вариации Перьев Штриховок Сечений и Покрытий рассматриваются как индивидуально замененные параметры элементов, что дает возможность свести к минимуму количество вновь создаваемых реквизитов.)

Имена новых Строительных Материалов генерируются на основании имен исходных Штриховок Сечений и дополняются уникальным девятизначным идентификатором (подробнее – ниже: Работа со Связанными Модулями: Что Происходит с Реквизитами).

Такая автоматическая генерация – наилучшее из того, что можно сделать в процессе анализа модели при открытии старых файлов в ARCHICAD 21. Результатом этого процесса становится правильное отображение параметров, используемых в проекте, так как происходит проверка всех элементов модели и создание всех необходимых Строительных Материалов. Однако, учитывая, что Строительные Материалы представляют собой новую логику ARCHICAD, сгенерированный набор реквизитов должен быть просмотрен и доработан непосредственно пользователем.

См. Что делать с Реквизитами Переведенного Проекта.

Генерация новых Многослойных Конструкций и Профилей

Некоторые параметры, ранее позволявшие индивидуально настраивать показ Многослойных Конструкций и Профилированных элементов (в том числе Линия Сечения, Перо Линии Сечения, Линия-Разделитель, Перо Линии-Разделителя и Приоритет Слоев), начиная с ARCHICAD 21 недоступны на элементном уровне. Для Профилированных и Многослойных элементов эти параметры теперь определяются конструкцией элементов.

Таким образом, если для многослойного/профилированного элемента, созданного в предыдущих версиях, использовались индивидуальные настройки (маркер “Применить параметры конструкции” не был отмечен), в ARCHICAD 21 будет сгенерирована новая Многослойная Конструкция или Профиль.

Что делать с Реквизитами Переведенного Проекта

Рекомендуется потратить некоторое время и проверить вручную весь набор реквизитов для гарантии того, что будут сохранены только нужные реквизиты.

Перед Миграцией

1.Создайте Резервную копию

Создайте Резервную копию проекта. Позже, в случае неосторожного удаления каких-либо реквизитов, их можно будет восстановить из резервной копии при помощи Менеджера Реквизитов.

2.Удалите Ненужные Реквизиты

•Воспользуйтесь вкладками Менеджера Реквизитов, чтобы просмотреть список всех типов реквизитов и удалить все ненужные элементы. Просмотрите один за другим все типы реквизитов.

•Во всех типах реквизитов удалите один за другим каждый неиспользуемый реквизит (выбрав его в Менеджере Реквизитов и нажав кнопку Удалить).

•Если вы сомневаетесь в необходимости удаления какого-либо реквизита, его можно переименовать (например, добавив к имени метку_удалить) и затем проверить в проекте его фактическое использование.

•Не используйте команду Убрать Ненужные, если не уверены в том, что проекте не используются какие-либо реквизиты требующие удаления.

◦Если какой-либо элемент Избранного или настройка элемента по умолчанию не размещены в проекте, команда Убрать Ненужные удалит этот реквизит, как “неиспользуемый”.

◦Команда Убрать Ненужные удалит реквизиты, используемые в GDL-скриптах Библиотечных Элементов.

При осуществлении миграции нескольких проектов:

При осуществлении миграции нескольких похожих проектов в ARCHICAD 21, функция Замены Реквизитов по Файлу может повысить скорость процесса миграции: она автоматизирует действие функции Удаления и Замены реквизитов, избавляя от необходимости многократного применения команды “Удалить и Заменить” в каждом диалоге параметров реквизитов. Для нее требуется создание текстового файла в обычном формате и запуск команды, вызывающей этот файл.

Описание этого процесса Миграции Реквизитов приводится в Центре Поддержки.

3.Проверьте настройки Элементов по умолчанию и Избранного

При переводе проекта в ARCHICAD 21 параметры Избранного и элементов по умолчанию могут создать новые реквизиты. Перед началом миграции проекта убедитесь, что ваши настройки по умолчанию/избранное обновлены и соответствуют элементам, действительно используемыми в Проекте. (ARCHICAD 21 создаст новые реквизиты, соответствующие настройкам по умолчанию или избранному, даже если они не используются в размещенных в проекте элементах).

После Миграции

1.Удалите ненужные реквизиты (Повторно)

•Проверьте Строительные Материалы в диалоговом окне Параметров Строительных материалов, чтобы найти реквизиты, которые можно удалить и заменить.

•Если вам нужны Строительные Материалы, не являющиеся частью созданного набора, вы легко можете добавить их из другого проекта ARCHICAD 21 при помощи Менеджера Реквизитов или создать их (кнопка Новый) в диалоге Строительных Материалов.

•Удалите Дубликаты Штриховок Сечений: Многие проекты, выполненные в старых версиях, содержат множество Штриховок Сечений, использующих идентичные образцы штриховки; эти дубликаты были необходимы, так как обладали другими различиями (например, разными Физическими Свойствами). В ARCHICAD 21 один и тот же образец Штриховки сечения может быть назначен нескольким Строительным Материалам: в связи с этим, проверьте список Штриховок Сечений, и избавьтесь от ненужных дубликатов.

См. ниже Советы, Направленные на Оптимизацию Работы над Уменьшение Числа Генерируемых Реквизитов.

2.Проверьте и Отредактируйте Имена Строительных Материалов

Просмотрите и, при необходимости, измените имена Строительных Материалов (создаваемые Строительные Материалы унаследуют имена Штриховок Сечений).

Примечание: Не рекомендуется изменять имена Строительных Материалов в файлах, которые будут использоваться в качестве связанных модулей до тех пор, пока не будут переведены все связываемые файлы. Подобные изменения имен должны быть выполнены до обновления связанных модулей.

См. Рекомендации для Связанных Файлов.

3.Проверьте Приоритеты Пересечений

Некоторые сгенерированные Строительные Материалы могут иметь нулевой Приоритет Пересечения (чаще всего это происходит при импортировании Колонн и Перекрытий, не имевших в ранних версиях приоритета пересечения, а также при импортировании профилей, имеющих по умолчанию нулевой Приоритет Пересечения). Проверьте эти материалы, и при необходимости назначьте им требующиеся Приоритеты Пересечения.

Советы, Направленные на Оптимизацию Работы над Уменьшение Числа Генерируемых Реквизитов

•Воспользуйтесь новой функцией Удаления и Замены (доступной при нажатии на кнопку Удаления) в параметрах реквизитов: выберите заменяющие реквизиты для всей модели (доступны для Строительных Материалов, Типов Линий, Образцов Штриховки, Многослойных Конструкций, Профилей, Покрытий, Категорий Зон)

•Воспользуйтесь командой Поиска и Замены, чтобы найти элементы модели с определенными реквизитами, присутствующие во всем Проекте (данную операцию рекомендуется выполнять в 3D-окне с включенным показом всех слоев и настроенными параметрами Фильтрации Элементов в 3D, чтобы обеспечить показ и нахождение всех 3D-элементов, соответствующих критериям поиска)

•Воспользуйтесь Интерактивным Каталогом для обнаружения и составления списка всех нужных элементов, присутствующих в Проекте. Инструменты Интерактивного Каталога существенно облегчат процесс их редактирования.

Работа со Связанными Модулями: Что Происходит с Реквизитами

При добавлении или обновлении связанного файла в случае несовпадения наборов реквизитов, ARCHICAD автоматически делает следующее:

Реквизиты из связанного файла (файла модуля .MOD или файла ARCHICAD .PLN) ассоциируются с реквизитами основного файла через имена однотипных реквизитов. Например:

•При обнаружении одинаковых имен – “Реквизит A” в связанном файла будет связан с “Реквизитом A” в основном файле.

•Если совпадение имен не обнаружено – “Реквизит A” в связанном файле создаст новый “Реквизит A” в основном файле.

•Если “Реквизит A” был переименован в “Реквизит B” в основном файле, а затем связанный файл был обновлен, то будет создан новый “Реквизит A” (см. пункт 2)

При переводе связанных файлов описанная выше логика ‘использования имен реквизитов’ применяется для точного отображения модели.

Как упоминалось выше, в ARCHICAD 21 при генерации реквизитов Строительных Материалов для переводимых проектов, используются имена Штриховок Сечений и уникальные девятизначные номера. Этот идентификатор отображает содержимое и настройки создаваемого Строительного Материала; таким образом, реквизиты с одинаковыми уникальными номерами, имеют одинаковые параметры. При изменении имен Строительных Материалов (включая идентификатор), такие реквизиты не будут иметь своих пар в связанных файлах, поэтому новые реквизиты создаются после обновления связей.

Рекомендации для Связанных Файлов

При работе в проекте со связанными файлами лучше всего использовать один и тот же набор реквизитов в связанных и основных файлах.

•Наилучшим решением будет перевод все связанных файлов в одну версию, чтобы обеспечить согласованность между файлами.

•При переводе основного и связанных файлов в ARCHICAD 21:

◦Прежде всего консолидируйте и обновите реквизиты основного файла

◦затем выполните ту же операцию для всех связанных файлов перед обновлением каких-либо связей, в противном случае при обновлении могут быть сгенерированы ненужные реквизиты

•Не рекомендуется изменять имена Строительных Материалов в файлах, которые будут использоваться в качестве связанных модулей до тех пор, пока не будут переведены все связываемые файлы. Подобные изменения имен должны быть выполнены до обновления связанных модулей.

•Если имена Строительных Материалов были изменены, убедитесь, что эти же изменения были выполнены и во всех связанных файлах

В некоторых случаях вы можете не захотеть переводить связанные файлы в ARCHICAD 21 (если они до сих пор используются для работы в предыдущих версиях ARCHICAD). Из-за автоматической генерации реквизитов и их имен: рекомендуется не переименовывать Строительные Материалы, сгенерированные в основном файле в ARCHICAD 21 на основе этих связанных файлов. Если они были переименованы, следующее обновление связей вызовет создание новых реквизитов из связанных файлов старых версий в основном файле.

Кроме того, после обновления Основного файла, Файлы Модулей (.mod) можно экспортировать из основного файла при помощи Менеджера Связей: выберите модуль и нажмите кнопку “Сохранить в Файл”. Таким образом будет создан новый файл Модуля на основе очищенных реквизитов Основного файла. Это позволяет избежать необходимости очистки реквизитов каждого отдельного Модуля. Однако, если Модуль используется в других файлах, то потребуется их повторное связывание с этим обновленным Модулем.

Обсуждение закрыто.