Настройка и Редактирование Параметров по Умолчанию

Параметры MEP-элементов, используемые по умолчанию, настраиваются в соответствующих диалогах Параметров Инструментов. Эти диалоговые окна аналогичны диалогам настройки параметров объектов ARCHICAD.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_mep/mep-user-guide/DuctBendDB.png

Панель Просмотр и Расположение

Здесь настраиваются параметры расположения элементов в модели:

•относительная отметка высоты (измеряемая относительно Текущего или Собственного Этажа);

•абсолютная отметка высоты (измеряемая относительно Проектного Нуля или специального Уровня Привязки);

•угол поворота;

•зеркальное расположение элемента;

•Собственный Этаж элемента.

Панель Специальные Параметры MEP

В зависимости от выбранного объекта MEP эта панель может содержать две или три вкладки.

Общие Параметры

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_mep/mep-user-guide/GenSettings.png

Здесь задаются основные геометрические параметры объекта MEP (например, Длина Трубы).

Область допустимых значений параметров некоторых MEP-элементов может зависеть от настроек других параметров.

Например, Длина Т-образного Тройника Воздуховода (настраиваемая на вкладке Общих Параметров) не может быть меньше Ширины Врезки Тройника (указываемой на вкладке Соединений).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_mep/mep-user-guide/TeeLength.png

Изоляция. Активация этого маркера приводит к созданию слоя наружной изоляции элемента. Толщина слоя изоляции определяется значением, указываемым в расположенном ниже поле.

Система MEP. Если все Точки Соединения выбранного элемента (например, Воздуховода) используются для одинаковых соединений, то на вкладке Общих Параметров становится доступен выпадающий список Систем MEP. При помощи этого списка можно назначить элементу Систему MEP (настроенную в диалоге Параметры > Реквизиты > Системы MEP) или выбрать значение “Не определена.”

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_mep/mep-user-guide/SystemExhaust.png

Если точки соединения элемента используются для различных соединений (например, котел используется в системах холодного и горячего водоснабжения), то реквизиты Системы MEP настраиваются для каждого соединения индивидуально на вкладке Соединения.

В выпадающем списке Систем MEP отображаются системы, настроенные для использования с элементами выбранного типа: Воздуховод, Трубопровод или Кабелепроводка.

Например, если Система MEP “ОВ-Вентиляция-Вытяжка” была назначена для использования с Воздуховодами (как это показано на рисунке ниже), то данную систему можно выбрать только для MEP-элементов, являющихся Воздуховодами.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_mep/mep-user-guide/MEPUseWith.png

Визуализация

Вкладка Визуализации предназначена для настройки параметров отображения выбранных элементов в 2D (на Плане Этажа) и в 3D. Слева располагаются параметры 2D-символа; справа – параметры 3D-отображения.

Эти элементы управления, как правило, используются для замены реквизитов Системы MEP, назначенной выбранному элементу.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_mep/mep-user-guide/VizTabPage.png

Для замены индивидуальных настроек покрытия элемента Покрытием Системы, к которой относится выбранный элемент, можно активировать маркер Покрытие Системы.

Соединения

Данная вкладка предназначена для управления параметрами всех Точек Соединения элемента. Количество соединений меняется в зависимости от выбранного объекта: Врезка Воздуховода имеет одну Точку Соединения, а Y-образный Тройник Воздуховода – три.

Выпадающее меню, присутствующее в этой вкладке, позволяет выбрать нужное соединение для индивидуальной настройки его параметров. На следующей иллюстрации из выпадающего списка вкладки Соединений Диалога Параметров Y-образного Тройника Воздуховода выбрано соединение “Основное 1″.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_mep/mep-user-guide/EditWye.png

Обратите внимание, что на изображении предпросмотра 2D-символа в панели Просмотр и Расположение редактируемое Соединение помечается треугольником: в данном случае – это Основное соединение элемента Y-образного Тройника Воздуховода.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_mep/mep-user-guide/Triangle.png

Толщина Стенки. Это толщина стенки MEP-элемента.

Тип Соединения. Здесь можно выбрать тип соединения элемента. Например, соединение элемента воздуховода может быть простым или фланцевым. Ширина фланца задается в расположенном ниже поле.

Система MEP. Если элемент относится к нескольким Системами MEP (например, к Системам Отопления и Кондиционирования), то выпадающий список Систем MEP находится на вкладке Соединений. Этот список позволяет назначить Систему MEP (настроенную с помощью команды Параметры > Реквизиты > Системы MEP) для выбранного соединения. Если элемент (например, отвод) относится только к одной Системе MEP, то ее выбор осуществляется на вкладке Общих Параметров.

Обсуждение закрыто.