Обзор

 

GRAPHISOFT MEP Modeler – это Расширение, работающее в пользовательской среде ARCHICAD. Архитектурные и инженерные фирмы могут моделировать и редактировать 3D MEP-системы (вентиляции, отопления, электроснабжения, водоснабжения и канализации) и сети (воздуховоды, трубопроводы, кабелепроводку), а также координировать их в BIM-моделях, используя инструменты и интерфейс ARCHICAD.
В состав пакета MEP Modeler входит отдельный инструмент прямого экспорта данных в AutoCAD MEP. Это расширение AutoCAD, действующее только на платформе Windows, можно найти на установочном диске MEP Modeler.
Примечание: Для получения дополнительной информации о работе расширения ознакомьтесь с PDF-документом ARCHICAD Connection, доступным в меню Help редактора словаря дополнения AutoCAD.
Расширение MEP Modeler поддерживает формат IFC.
MEP-модель можно создать непосредственно в ARCHICAD на основе 2D-документации, полученной от инженеров.
Это позволяет выполнить проверку коллизий между конструктивными элементами здания и
MEP-элементами, созданными при помощи MEP Modeler, и/или
MEP-элементами, импортированными из инженерной IFC-модели.
MEP-элементы представляют собой GDL-объекты, способы использования которых практически ничем не отличаются от работы с библиотечными элементами ARCHICAD. При этом MEP-элементы обладают дополнительными параметрами, определяющими их свойства и участие в MEP-системах.
В поставку MEP Modeler входит обширная Библиотека MEP, содержащая различные элементы. При использовании Шаблона MEP, также входящего в комплект поставки, данная библиотека загружается автоматически.
Библиотечные MEP-элементы подразделяются на:
Прямолинейные элементы, такие как трубы непеременного сечения. Примеры: Инструменты Воздуховод, Труба, Кабельный Лоток.
Отводы – изогнутые элементы. Некоторые Отводы вставляются автоматически в процессе создания или редактирования MEP-трасс.
Переходы. Это прямолинейные элементы переменного сечения. Переходы используются для соединения двух MEP-элементов разного сечения.
Соединения. К элементам этого типа относятся Т-образные тройники, Y-образные тройники и Врезки.
Терминалы – потолочные диффузоры, решётки, разбрызгиватели и иные элементы, устанавливаемые в конце участка трассы. Терминалы обладают только одной точкой соединения.
Встраиваемые элементы, такие как клапаны или фильтры, размещаемые внутри элементов трассы. Встраиваемые элементы являются прямолинейными сегментами, открытыми с обеих концов.
Оборудование – это элементы, которое могут иметь одну или несколько точек соединения, например, котел. Один элемент Оборудования обычно связывается с несколькими MEP-системами (например, с Системами Отопления и Вытяжной Вентиляции) и соединяется с несколькими типами MEP-элементов (Воздуховод, Трубопровод).
Существуют два способа размещения MEP-элементов:
Для размещения отдельных элементов можно использовать Инструменты MEP;
Для создания последовательностей соединений MEP-элементов (трасс) применяется функция Трассировки.

Обсуждение закрыто.