Обнаружение Коллизий

 

Функция Обнаружения Коллизий MEP позволяет автоматически выявлять в проекте места пересечений MEP-элементов друг с другом и другими с конструктивными элементами.
Воспользуйтесь командой Конструирование > Моделирование MEP > Обнаружение Коллизий. Эта команда действует в окне Плана Этажа и в 3D-окне.
Ее активация приводит к появлению информационного сообщения.
Нажмите кнопку Показать Инструменты Разметки, чтобы открыть Панель Инструментов Разметки, если она еще не открыта (при помощи команды Документ > Инструменты Разметки).
Затем воспользуйтесь функциями Разметки ARCHICAD для выделения Коллизий, изменения уровня увеличения, создания замечаний и добавления различных комментариев.
Примечание: исправленную коллизию необходимо удалить из списка Компонентов Разметки. В противном случае устраненные Коллизии снова будут добавлены в список при следующей активации функции Обнаружения Коллизий.
См. описание функции Разметки в Справке ARCHICAD.
Элементы Участвующие в Обнаружении Коллизий
Обнаружение Коллизий основано на Классификации Элементов (Категории и Свойства), а не на типах инструментов ARCHICAD. Обнаружение Коллизий действует для:
всех импортированных IFC Элементов MEP (независимо от MEP-приложения, в котором была создана исходная IFC-модель)
всех Объектов MEP проекта ARCHICAD и всех Объектов, классифицируемых как MEP-элементы (например, труб, созданных при помощи инструмента Балка, но классифицируемых как MEP-элементы).
Если в выборку добавлены какие-либо MEP-элементы, то Обнаружение Коллизий осуществляется только для выбранных элементов.
При отсутствии элементов в выборке происходит Обнаружение Коллизий всех элементов, отнесенных к MEP-элементам в Диалогах их Параметров (Категории и Свойства > Классификация Элементов).
Функция Обнаружения Коллизий действует в отношении твердотельных элементов и элементов открытой геометрии, а также учитывает элементы, входящие в состав Модулей и Групп или расположенные на заблокированных слоях.
Обнаружение Коллизий не учитывает невидимые элементы (расположенные на скрытых слоях).
При выполнении операции Обнаружения Коллизий во внимание принимаются Строительные Материалы, назначенные элементам: В диалоговом окне Строительных Материалов ARCHICAD (Параметры > Реквизиты > Строительные Материалы) присутствует метка Участия в Обнаружении Коллизий. Маркер, активирующий эту функцию, по умолчанию отмечен.
Деактивация этого маркера приводит к тому, что выбранный Строительный Материал не будет учитываться при Обнаружении Коллизий. Данная опция может оказаться очень полезна, например, если в состав Многослойной Стены входит слой Строительного Материала Воздушной Прослойки. При этом трасса MEP-элементов должна проходить через данный слой. Если для Строительного Материала Воздушной Прослойки функция Участия в Обнаружении Коллизий отключена, то расположение в этом слое MEP-элементов не будут приводить к возникновению Коллизий.

Обсуждение закрыто.