Определение Компонентов и Дескрипторов

 

При создании Свойств следует, прежде всего, принять решение относительно их последующего применения. Свойства могут связываться с различными элементами, могут входить в состав Объектов Свойств или могут использоваться только в каком-то конкретном Библиотечном Элементе.
Свойства уникальных и индивидуальных объектов, например, отделку специальных ферм, лучше всего создавать непосредственно в самом Библиотечном Элементе.
Свойства, носящие более общий характер, например, количество цемента, необходимого для возведения железобетонных конструкций, лучше всего описать локально в Объектах Свойств, чтобы иметь возможность связывать эти спецификации с различными элементами.
Свойства, носящие самый общий характер, например, количество краски, необходимое для окраски стен (Компонент) и инструкции по ее использованию (Дескриптор), которые, как ожидается, будут использоваться в различных комбинациях Свойств, лучше всего создавать как Свойства Базы Данных, с которыми могут связываться любые Объекты Свойств.
Нажмите кнопку Компоненты в левой части основного окна Библиотечного Элемента. Это приведет к активации элементов управления Компонентами, расположенных в верхней части окна.
Нажмите кнопку Новый для создания новой строки Компонента.
Введите нужные значения в поля Код, Имя и Количество.
Воспользуйтесь выпадающим меню Соотношение, чтобы задать ссылочную единицу измерения элемента, в расчете на которую вычисляется расход компонента (Элемент, Длина, Поверхность, Объем).
В расположенной ниже таблице приведены компоненты, ссылающиеся на различные параметры типов элементов ARCHICAD:
Элемент
Длина
Поверхность A
Поверхность B
Поверхность C
Объем
Стена
(прив.+противоп..)/2 (1)
прив. (1)
противоп. (1)
прив.+противоп.
общий объем
Колонна
Высота
вокруг облицовки
вокруг облицовки
вокруг облицовки
ядро+ облицовка
Балка
(слева+справа)/2
слева (2)
справа (2)
общая
общий объем
Перекрытие
периметр
верхняя
нижняя
вверху+ внизу
общий объем
Крыша
периметр
верхняя
нижняя
вверху+ внизу
общий объем
3D-сетка
периметр
верхняя
нижняя
общая
общий объем
Зона
периметр
площадь
площадь
площадь
общий объем
Объект
вдоль оси X (A)
0
0
общая
общий объем
Дверь/окно
ширина проема
ширина x высота
ширина x высота
поверхность элемента
общий объем элемента
Примечания:
1.
Включая поверхности вокруг проемов с четвертями и вдоль глубины четверти. “прив.” обозначает со стороны линии привязки, а “противоп.” – со стороны, противоположной линии привязки стены.
2.
левая и правая сторона балки согласно ее ориентации; площади левой и правой поверхностей балки могут различаться, например, если балка стыкуется со стеной не под прямым углом.
Некоторые значения отличаются от соответствующих значений списка элементов, так как ассоциируемые компоненты обычно вычисляются на основе различных поверхностей. Например, вы можете захотеть подсчитать площадь окраски стены. В этом случае вас не интересует поверхность торцов стены, а только сумма площадей поверхностей со стороны линии привязки и противоположной ей.
Выберите для параметра Соотношения вариант Специальная, чтобы настроить специальное соотношение в расположенном выше поле. Введите в это поле подходящее выражение GDL с использованием глобальных и локальных переменных.
Подобным образом определяются и Дескрипторы. Нажмите кнопку Дескрипторы, чтобы активировать в верхней части диалога соответствующие элементы управления.
Нажмите кнопку Новый для создания новой строки Дескриптора.
Введите нужные значения Кода и Краткого текста в соответствующие текстовые поля.
Нажмите кнопку Текст, чтобы открыть диалог ввода Полного Текста Дескриптора, в котором можно задать полное описание элемента или конструкции. Это описание может включать, технические характеристики, инструкцию по эксплуатации и т.д.

Обсуждение закрыто.