Требования Архитектурных Компаний к Совместной Работе

 

До появления технологий Информационного Моделирования Зданий (Building Information Modeling – BIM) единственным возможным решением было использование 2D САПР, при котором все проектные документы хранились в отдельных файлах. Основное преимущество такого подхода заключалось в его гибкости: все члены рабочей группы могли работать непрерывно и одновременно над отдельными файлами. С другой стороны, координация работ была очень ограниченной, так как сводилась лишь к визуальному сопоставлению чертежей путем представления их в виде внешних ссылочных файлов (Xrefs).
BIM-подход базируется на совершенно ином принципе, согласно которому чертежи извлекаются из модели, а их координация осуществляется самим программным обеспечением. Эта технология приводит к существенному снижению риска появления ошибок на стадии создания документации, при условии, что BIM-модель используется на всех этапах жизненного цикла проекта, и чертежи не отделяются от 3D-модели.
Хотя все BIM-приложения основаны на одном и том же принципе, их собственные варианты организации совместной работы могут существенно различаться. Большинство современных BIM-решений построены на файл-серверной технологии, согласно которой центральный файл проекта хранится на сервере, а пользователи работают с копиями этого файла в локальных BIM-приложениях. Во избежание конфликтов, возникающих при одновременной работе членов рабочей группы, все пользователи должны резервировать за собой определенные части проекта прежде, чем приступить к работе. При необходимости проверить текущее состояние проекта, они должны произвести отправку и получение изменений между своими локальными файлами и центральным файлом на сервере.
Выполнение этих операций требует пересылки всего файла проекта по локальной сети, что вызывает задержку в работе при больших размерах файла.
Файл-серверная архитектура
Этот принцип был основан на традиционной бумажной технологии, когда большие части здания (например, этажи) передаются отдельным членам рабочей группы. Передача данных осуществлялась по локальной сети (LAN), так как высокоскоростные соединения через Интернет вообще отсутствовали.
В настоящее время требования к совместной работе во многом зависят от размера и структуры компании. Однако для всех компаний, независимо от их размеров, ключевыми факторами являются: Гибкость, Скорость и Простота использования. Прежде чем перейти к детальному описанию решений ARCHICAD в области организации совместной работы, давайте рассмотрим специфические потребности архитектурных компаний различных размеров.

Обсуждение закрыто.

Подразделы

Малые и Средние Компании

Резервирование рабочего пространства должно быть очень гибким; доступ к элементам проекта должен осуществляться “на лету” согласно динамике технологического процесса компании.

Крупные Компании

Членам рабочей группы необходима такая же гибкость в поддержании технологического процесса, как и в малых или средних компаниях, но при этом требуется обеспечение четкого контроля со стороны руководителей проектов.