Добавление Камер в Модели BIMx

автор Csaba Kézér · обновлено: 14-08-2016

В этой статье подробно описывается создание предварительно настроенных видов для моделей BIMx. Здесь же рассматривается ограничение навигации по моделям только в пределах этих видов.

1. Создание Камер в модели ARCHICAD

В Информационном Табло активируйте Инструмент Камера и разместите камеры в подходящих местах на Плане Этажа. Первый щелчок мышью определяет расположение Камеры, а второй – ее направление. Параметры вида каждой Камеры можно настроить в панели Параметров Камеры.

plancameras

Размещение второй Камеры приводит к автоматическому созданию траектории, соединяющей первую и вторую Камеры. Эту траекторию можно продолжить, добавив дополнительные Камеры.

Завершив создание траектории, вы можете нажать в панели Параметров Камеры кнопку Новая, чтобы создать новую траекторию (или новую независимую Камеру).

2. Сохранение Траектории в качестве Вида

Чтобы сохранить Траекторию в качестве вида, просто перетащите в панели Организатора выбранную Траекторию из Карты Проекта в Карту Видов.

pathsaving

3. Настройка Навигации по Модели при Экспорте Файла BIMx

Для Гипермоделей BIMx

Как и при включении в модель 2D-чертежей и 3D-видов, добавьте нужные Траектории Камер в Набор Издателя, предназначенный для публикации Гипермодели BIMx. Нажав кнопку Параметры, вы можете настроить параметры Траектории, выбранной в Наборе Издателя:

hypermodelexportpath

В диалоге Параметров Экспорта BIMx можно выбрать один из двух вариантов:

  • Добавить камеры как отдельные элементы галереи (каждая камера будет открываться по отдельности, связь между камерами будет отсутствовать).
  • Создать единый ролик для галереи (Камера будет перемещаться по заданной траектории в соответствии с настройками скорости перемещения и частоты обновления кадров).

Ограничение навигации по элементам галереи: активация этого маркера приводит к тому, что перемещение по модели BIMx будет осуществляться только в пределах заданной траектории. Свободная навигация по модели будет невозможна.

Только для 3D-моделей BIMx (до ARCHICAD 20)

Создав Траекторию, активируйте команду Файл > Сохранить Как… и выберите формат BIMx. В открывшемся диалоге можно настроить все те же параметры, что и для Гипермодели BIMx. Здесь же можно выбрать экспортируемую Траекторию, поскольку в данном случае поддерживается экспорт только одной Траектории.

bimx19export

4. Проверка Камер в BIMx

Экспортированную модель, можно открыть ее в BIMx Viewer для Настольных Компьютеров или в мобильной версии приложения BIMx.

BIMx Viewer для Настольных Компьютеров

Меню Галерея, присутствующее в BIMx Viewer для Настольных Компьютеров, позволяет воспользоваться следующими функциями:

  • Показать при запуске (после сохранения каждое повторное открытие файл BIMx будет начинаться с проигрывания ролика). Эта функция становится доступна только при выборе в ARCHICAD создания единого ролика для галереи.
  • Показывать при простое (ролик будет проигрываться при простое приложения BIMx).
  • Ограничение навигации видами галереи (эта функция действует точно так же, как и в ARCHICAD).
  • Добавить/удалить камеру.

bimxviewerpath

Мобильное Приложение BIMx и BIMx PRO

Открыв модель BIMx на мобильном устройстве, вы можете выбрать один из сохраненных 3D-видов. Получить доступ к этим видом можно при помощи меню Избранного. В зависимости от выбранного  при сохранении варианта могут быть доступны отдельные камеры или видеоролик перемещения по Траектории.

bimxmobilepath

Обсуждение закрыто.