Взаимодействие OPEN BIM – Часть 1

автор Emőke Csikós · обновлено: 09-09-2016

Подготовка модели в ARCHICAD для организации взаимодействия OPEN BIM

Все участники проектирования, основанного на принципах OPEN BIM, обязательно должны использовать единую систему организации элементов проекта.

Эта система определяется настройками Расположения Объекта Проектирования, к которым относятся следующие параметры:

  • Начало Координат Проекта
  • Направление Севера
  • Система Этажей

На первых этапах подготовки модели необходимо правильно настроить:

  • Классификацию Элементов
  • Конструктивную Функцию
  • Расположение Элементов

Ниже приведено детальное описание всех перечисленных настроек.

Классификация Элементов

Каждый тип элемента ARCHICAD по умолчанию сопоставляется с определенным типом IFC.

В ARCHICAD 19:

elemclass1

В ARCHICAD 20:

elemclass2

Взаимодействие на основе IFC предполагает, как правило, совместное использование трехмерных информационных моделей зданий, дополненных 2D-информацией и некоторыми данными, назначаемыми элементам и не влияющими на их отображение.

Назначение большинства IFC-типов элементам ARCHICAD осуществляется стандартными способами. Исключение составляют только Библиотечные GDL-объекты, IFC-типы которых определяются расположением этих объектов в Иерархии Подтипов. Например, объект Кресло 20 относится к подтипу Место для Сидения, отсутствующему среди IFC-типов. По этой причине для данного объекта автоматически выбирается максимально близкий подтип иерархии верхнего уровня. В данном случае подтипом более верхнего уровня иерархии является подтип Мебелировка, соответствующий IFC-типу Furnishing. Следовательно, объекту Кресло 20 будет назначен IFC-тип IfcFurnishingElement.

subtypes-rus

objectifctype-rus

Если в подтипе Элемента Модели отсутствует подтип, сопоставленный с IFC-типом, то объекту назначается относительно простой IFC-тип, называющийся IfcBuildingElementProxy.

Каждому элементу ARCHICAD автоматически назначается IFC-тип, по умолчанию сопоставленный с соответствующим инструментом. Назначение IFC-типов осуществляется на основе Классификации Элементов, настраиваемой в диалогах Параметров Элементов. В ARCHICAD 19 каждому элементу по умолчанию присваивался класс Тип ARCHICAD, который можно было изменить при помощи выпадающего списка. В ARCHICAD 20 класс Тип ARCHICAD отсутствует, так как подобное определение элементов не всегда было понятно пользователям. Поэтому теперь IFC-тип, назначаемый элементам, автоматически изменяется при изменении их классификации. Например, по умолчанию все перекрытия относятся в классу Перекрытий, но этот класс можно изменить, если требуется создать элементы подвесных потолков, воспользовавшись инструментом Перекрытие. В этом случае автоматически меняется и IFC-тип элемента:

slab-ifc-rus

Еще одним примером может послужить стол, созданный при помощи инструментов Перекрытие и Колонна. Элементы, формирующие геометрию стола, были преобразованы в Морфы, а затем отнесены к классу Мебелировки. Поэтому объекту автоматически был назначен IFC-тип IfcFurnishingElement.

table-morph-rus

Конструктивная Функция

Конструктивная Функция (несущая способность) элементов может настраиваться инженером-конструктором или архитектором. При этом можно использовать один из трех вариантов классификации по Конструктивной Функции:

  • Несущий Элемент
  • Ненесущий Элемент
  • Не определено

structural-function-rus

Правильная настройка Конструктивной Функции всех элементов модели существенно облегчает ее фильтрацию при отображении или в процессе экспорта. Как правило, Ненесущие элементы не имеют никакого отношения к конструктиву, поэтому их лучше всего не включать в конструктивную модель.

Применение команды Вид > Элементы в 3D-виде > Фильтрация и Отсечение Элементов в 3D позволяет осуществить дополнительную фильтрацию модели, сохраняемой в формате IFC. Таким образом можно, например, не включать в экспортируемую конструктивную модель элементы заполнений оконных и дверных проемов.

load bearing 3

Команда Документ > Неполный Показ Конструкций дает возможность выбрать один из следующих способов отображения модели, определяемых Конструктивной Функцией элементов:

  • Вся Модель
  • Без Отделки
  • Только Ядро
  • Только Ядро Несущих Элементов

Расположение

В диалогах Параметров Элементов можно также настроить их Расположение. Для каждого элемента доступные следующие варианты Расположения:

  • Снаружи
  • Внутри
  • Не Определено

Параметры Конструктивной Функции, а также Классификации и Расположения Элементов доступны в качестве критериев в диалоге Найти и Выбрать.

findandselect-criteria

 

Кроме того, данные Свойства ARCHICAD можно применять и редактировать в Интерактивных Каталогах.

Обсуждение закрыто.