Взаимодействие OPEN BIM – Часть 2

автор Emőke Csikós · обновлено: 09-09-2016

Управление IFC-свойствами в ARCHICAD

Преднастроенные IFC-свойства назначаются элементам ARCHICAD при помощи Схем IFC-свойств. Для отдельных элементов можно также добавить неограниченное количество специальных IFC-свойств, которые могут применяться на любых уровнях:

new_property_rus

Преднастроенные схемы сопоставления свойств ARCHICAD и существующих IFC-свойств называются правилами преобразования. Некоторые правила преобразования определяются IFC-стандартом, но у пользователя всегда есть возможность настроить уже существующие или создать собственные правила. Давайте рассмотрим следующий пример.

На вкладке Характеристики панели Параметры Основного Окна вы можете задать значения Огнестойкости и Шумоизоляции объекта окна. Введенные здесь значения автоматически появятся в разделе IFC-свойств, находящемся в панели Категории и Свойства:

window_descriptions_rus

В нижней части панели Категории и Свойства располагается кнопка Управления IFC-свойствами. Нажатие этой кнопки открывает диалог, в котором вы можете настроить правила преобразования.

items_with_values_rus

В правом верхнем углу диалога находится кнопка “Показа только элементов со значениями”. При ее активации в диалоге отображаются только преднастроенные свойства текущей IFC-схемы с заданными значениями. Сопоставленные свойства помечаются пиктограммой соединенных звеньев цепочки.

При необходимости значение любого сопоставленного IFC-свойства можно заменить вручную. В этом случае изменение значения IFC-свойства не будет отражаться на значении Cвойства ARCHICAD, то есть преобразование не будет действовать в “обратном” направлении.

IFC-свойства и правила преобразования можно сохранять в схемах. Активация команды меню Файл > Взаимодействие > IFC > Настройка Схемы IFC открывает диалог, предназначенный для настройки содержимого схем и правил сопоставления данных IFC с данными ARCHICAD.

В диалоге Настройки Схемы IFC все элементы (такие как конструктивные элементы, MEP-элементы и т.д.) располагаются в иерархическом порядке, определяемом IFC-стандартом. В средней части диалога отображаются свойства текущей схемы, доступные для выбранного элемента. Свойства объединяются в Наборы Свойств, в которые можно добавить любое количество специальных Свойств. Для элементов различных типов можно использовать преднастроенные Наборы Свойств, разработанные альянсом BuildingSMART. Наименования этих стандартных Наборов Свойств начинаются с префикса “Pset”. Например, Набор Свойств “Pset_WindowCommon” содержит свойства окон, рекомендуемые для использования разработчиками Стандартов IFC. В этот набор входят и ранее рассмотренные IFC-свойства AcousticRating (Шумозащиты) и FireRating (Огнестойкости).

Назначение IFC-свойств может выполняться на различных уровнях иерархии. Наименования IFC-свойств, доступных для выбранного элемента (например, для элемента IfcWindow), отображаются в диалоге Настройки Схемы IFC черным цветом.

black-names-rus

Свойства можно назначать и на более высоких уровнях иерархии, например, на уровне IfcElement или IfcProduct. Если свойство выбранного элемента назначено на более высоком уровне, то его наименование выделяется синим цветом, а рядом в скобках приводится наименование уровня.

blue_names_rus

Отредактировать то или иное свойство можно на том уровне, на котором оно было назначено (при этом наименование свойства отображается черным цветом). Специальные свойства, не входящие в состав текущей схемы, помечаются красной пиктограммой Х. Нажатие на эту пиктограмму приводит к удалению свойства.

rules-setup-rus

Пиктограммы соединенных звеньев цепочки, присутствующие в строках Свойств, указывают на применение Правил Преобразования. Например, если выбрать Свойство FireRating, то в правой части диалога отображаются настроенные для Свойства правила и их содержимое. Приоритет Правил Преобразования определяет порядок применения правил с доступными параметрами. Если параметр недоступен, то применяется следующее правило.

Кнопка Добавить Содержимое позволяет добавить параметры, назначаемые правилами. Таким образом можно добавить параметр объекта Окна, выбрав его из списка всех доступных параметров.

add_content_rus

GDL-параметры могут связываться с IFC-свойствами двумя способами: в виде зависящих или не зависящих от библиотечного элемента данных. Добавление параметра, зависящего от библиотечного элемента, приводит к тому, что он будет использоваться только для присутствующих в проекте экземпляров выбранного библиотечного элемента (в данном случае – Двустворчатое Окно 20.gsm). Если выбрать параметр, не зависящий от библиотечного элемента, то он будет использоваться для всех объектов окон, обладающих параметром “gs_list_firerating”.

Правила можно настраивать как на уровне элементов, так и на более высоких уровнях иерархии. Например, если преобразование GDL-параметра Огнестойкости (FireRating) настроено на уровне IfcElement, то данный параметр будет использоваться для всех элементов (конструктивных, MEP и т.д.), обладающих GDL-параметром “gs_list_firerating”.

 

Ссылки на Классификацию

Информация об элементах ARCHICAD может содержать ссылки на классификацию, позволяющие отнести элементы к определенным классам или категориям на основе их общих характеристик. Подобные классификации определяют номенклатуру конструктивных элементов и пространств зданий в соответствии с различными национальными стандартами, такими как UNICLASS (Великобритания), OMNICLASS (США), NATSPEC (Австралия), CBI (Новая Зеландия), TALO (Финляндия), BSAB (Швеция) и т.д. Некоторые из этих Стандартов Классификации можно использовать в ARCHICAD:

predefined_rules_rus

В следующем примере давайте добавим ссылку на Классификацию окон в соответствии со Стандартом Uniclass 2. Для этого необходимо открыть диалог Параметров выбранного Окна, нажать кнопку Управление Свойствами IFC, находящуюся в панели Категории и Свойства > Свойства IFC, а затем в открывшемся диалоге воспользоваться кнопкой Применить Предопределенное Правило. В диалоге Применения Предопределенного Правила выберем подходящий Классификационный Стандарт, например, таблицу Pr – Products, найдем категорию деревянных окон, назначим ссылку “Hardwood Window…” и нажмем кнопку Применить.

wood-window-apply

В результате выбранное правило будет назначено текущей схеме Классификации Uniclass 2. Помимо основных данных (Идентификатора и Наименования) это правило содержит такую информацию, как Наименование Стандарта, номер версии и дату издания.

classification-reference-rus

 

Типы

IFC-стандарт позволяет группировать элементы по общим IFC-свойствам. Группировка осуществляется за счет включения элементов в определенные группы, называющиеся “Типами Продуктов IFC”. Тип Продукта определяет конкретные стили/типы объектов на основе IFC-свойств. Например, IfcWindowStyle – это Тип Продукта IFC, к которому относится множество окон. Как и IFC-элементы, Типы Продуктов IFC обладают собственными реквизитами и свойствами. В ARCHICAD элементы Типов Продуктов IFC автоматически создаются для всех типов элементов ARCHICAD. В расположенной ниже таблице приведено несколько примеров автоматического назначения имен в процессе создания ТИПОВ IFC.

Элемент ARCHICAD
(Сущность IFC)
Тип Продукта IFC Наименование Реквизита, определяющего Тип Продукта
Колонна (ifcColumn) IfcColumnType Наименование Профиля/Строительного Материала + размеры профиля
Балка (ifcBeam) IfcBeamType Наименование Профиля/Строительного Материала + размеры профиля
Стена (ifcWall) IfcWallType Наименование Многослойной Конструкции/Строительного Материала + толщина
Перекрытие (ifcSlab) IfcSlabType Наименование Многослойной Конструкции/Строительного Материала + толщина
Навесная Стена (ifcCurtainWall) IfcCurtainWallType Фиксированное наименование “Curtain Wall Type”
Панель Навесной Стены (ifcPlate) IfcPlateType Тип Панели (“Основная” или “Дополнительная”) + размеры панели
Рама Навесной Стены (ifcMember) IfcMemberType Тип Рамы (“Обвязка”, “Основная” или “Дополнительная”) + рамеры профиля
Дверь (ifcDoor) IfcDoorStyle Наименование Библиотечного Элемента
Окно (ifcWindow) IfcWindowStyle Наименование Библиотечного Элемента
GDL-объекты IfcFurnitureType и т.п. Наименование Библиотечного Элемента

 

Результаты автоматического назначения имен и Типов Продуктов можно увидеть в Менеджере IFC:

window_in_ifc-manager_rus

Например, ARCHICAD автоматически включает в одну группу IfcWindowStyle все экземпляры одного и того же Библиотечного Элемента Окна, присутствующие в проекте.

Все назначаемые правила можно редактировать, например, чтобы сгруппировать все окна по размерам и по использованным Библиотечным Элементам. Управление Правилами осуществляется в диалоге Настройки IFC Схемы (Файл > Взаимодействие > IFC > Настройка Схемы IFC…). Для изменения используемого по умолчанию правила, назначаемого элементам на основе наименований Библиотечных Элементов, необходимо создать новое правило. Чтобы сделать это, нажмите кнопку “Новое Правило”, расположенную в правой части диалога Настройки Схемы IFC. Нажав кнопку “Добавить Содержимое”, можно выбрать необходимые Параметры, Свойства или Статичный Текст, облегчающий восприятие наименований реквизитов.

new_window-style_rule_rus

Теперь все элементы окон группируются в Менеджере IFC по Типам Продуктов IFC в соответствии с измененными правилами наименования, учитывающими размеры элементов:

ifc_manager_changes_rus

Менеджер IFC можно использовать и для навигации по проектам. Например, здесь можно легко найти окна, относящиеся к определенному IfcWindowStyle. Для этого достаточно просто открыть нужный Тип, выбрать относящиеся к нему элементы, а затем нажать кнопку “Показать выборку списка в модели”, чтобы добавить в выборку все соответствующие окна в текущем модельном виде.

show_selection_rus

Файлы IFC можно просматривать в приложениях проверки моделей. Например, открыв экспортированный файл в Solibri Model Viewer, можно увидеть все IFC-свойства, сопоставленные с GDL-параметрами, включая значения Огнестойкости и Шумоизоляции. В разделе Классификации отображается Категория Продукта “Hardwood Window Sub-Frames”, соответствующая Стандарту Uniclass 2. В Иерархическом Дереве Модели можно увидеть все экспортированные объекты Окон, сгруппированные в соответствии с правилами, настроенными в ARCHICAD.

solibri_viewer_rus

 

Обсуждение закрыто.